4 avril 2020
Industriels

La poudre de nacre : un actif cosmétique nécessaire et très efficace

La nacre, issue d’un mollusque du fond de l’océan Pacifique, n’est pas seulement un réflecteur de lumière. Par sa nature, elle dispose d’un pouvoir d’auto-réparation et de renouvellement sur certaines parties du corps humain, surtout la peau. Souvent utilisée sous forme de poudre, la nacre possède de nombreuses vertus qui confèrent à la peau souplesse, élasticité et protection.

Un élément utilisé depuis très longtemps

Pour ses propriétés cosmétiques et thérapeutiques, la poudre de nacre a été utilisée en Chine depuis des années. Il s’agit même d’un ingrédient très riche, très prisé pour avoir de nombreux bienfaits. Bien que très peu connue dans le monde occidental, la poudre de nacre renferme des secrets qui gagneraient à être découverts.

La poudre de nacre fait actuellement partie des actifs cosmétiques naturels efficaces que de nombreuses femmes incorporent dans leur recettes cosmétiques maison. Non seulement, elle est capable de diminuer les rides mais favorise l’éclat du teint de la peau. Elle rend la peau  plus tonique et allège les troubles ostéo-articulaires.

La poudre de nacre renferme  le secret de beauté des impératrices de la dynastie Ching en Chine. De nos jours, elle est utilisée en cosmétique et souvent associée à la bourrache. Elle se prend en effet en usage interne pour accentuer son effet habituel sur le visage. Plusieurs générations d’impératrices l’ont utilisée afin de favoriser l’éclat de leur peau et  le soin de leur visage. La poudre de nacre leur a permis de retendre leurs muscles.

Comme dans tous les tissus humains, la nacre réserve dans sa composante minérale et organique une énorme diversité de molécules bioactives, un élément favori des spécialistes en cosmétologie. Certaines de ces particules prennent part à la stimulation de la couche germinative des cellules de la peau. D’autres agissent en tant qu’agents anti-inflammatoires et réparateurs après une infection cutanée.

La poudre de nacre : ses effets et ses qualités

D’après la granulométrie de la poudre issue de la nacre broyée, la nacre peut s’utiliser de nombreuses façons. Les granulés de nacre supérieurs à 50 microns et légèrement abrasifs sont inclus dans des gommages. Pourtant, ceux qui sont en dessous de ce seuils peuvent agir en tant que réflecteurs de lumière qui floutent ridules et rides.

Le fait de mettre un peu de poudre de nacre sur une blessure favorise une cicatrisation très rapide. Cette substance stimule les kératinocytes et booste la régénération des cellules. Aussi, la poudre de nacre améliore le flux du plasma dans le derme et prévient toute apparition des salissures.

La partie minérale de la poudre de nacre est constituée par la présence de carbonate de calcium. Elle participe à la formation et la structure de l’épiderme et constitue un élément essentiel dans des soins anti-âge.

D’ailleurs, l’aragonite contenue dans la poudre de nacre représente un précieux élément qui renferme lui-même une quantité considérable de protéines fibreuses. Ces dernières sont assimilables à du collagène juvénile. La poudre de nacre est en effet efficace pour les enfants en forte croissance.